Сок – это полезный напиток, наполненный питательными минералами и витаминами. Он способен придать энергию с утра, например, цитрусовый сок, очистить организм в обед – овощной сок, насытить вечером – ягодный сок. Его любят как взрослые, так и дети.
Раньше, чтобы выжать сок в домашних условиях использовали марлю. Впоследствии на замену марли пришли универсальные и функциональные соковыжималки. Сейчас украинский рынок техники и не только украинский насчитывает очень много видов. Они отличаются между собой по строению, техническим свойствам, особенностям работы. Самыми популярными являются шнековые и центрифужные соковыжималки. Рассмотрим их по следующим пунктам: принципы работы, качество сока, эффективность, универсальность, хранение сока, удобство. В конце определим, какой аксессуар лучше в использовании?
Принципы работы, качество сока. Основным отличием между шнековыми и центрифужными соковыжималками являются принципы работы. На это влияют элементы, с помощью которых происходит выжимание сока: шнек, центрифуга. Шнековый вал, вращаясь, перемещает овощи и фрукты к ситу, уплотняет их и выжимает сок. В центрифужных соковыжималках плоды сначала измельчаются в кашицу на диске-терке, а затем под действием центробежной силы от кашицы отделяется сок, проходит через ситечко и попадает в резервуар. В свою очередь, это влияет на скорость выжимания сока и его качество. Так шнековые соковыжималки более медленными, так как делают 40-80 оборотов/мин, однако это позволяет минимизировать нагрев и окисление напитка, сохраняя витамины, минералы, естественный цвет, вкус. Благодаря высоким оборотам центрифуги 6000-12000 оборотов/мин сок в центрифужных соковыжималках готовится очень быстро. Но следует отметить, что такой способ выжимки – это агрессивный отжим при высокой обработке, из-за которой сок нагревается и способен окисляться, а значит, теряет долю своих питательных ценностей.
Эффективность работы. Об эффективности работы соковыжималки говорят сухость отходов и количество полученного сока. Шнековая система медленно и тщательно выжимает сок, что позволяет получить максимум сока из продуктов. Центрифуга тем временем выбрасывает часть жидкости с мякотью. Потеря напитка может достигать 30%.
Универсальность. Шнековые соковыжималки являются универсальными. Подходят для мягких фруктов, овощей, зелени, орехов, трав. Шнековые соковыжималки можно использовать для приготовления соков, пюре, смузи, мороженого и других лакомств. Они не подходят для цитрусовых, потому что их мякоть может забиваться в шнек. Не рекомендуется использовать для слишком жестких овощей, таких как свекла или морковь. В этом случае лучше подойдет центрифужная соковыжималка. Последний также хорошо справляется с цитрусовыми. Но им не по силам мягкие фрукты и овощи, которые могут забивать сетку центрифуги.
Хранение сока. Оценивая все вышеперечисленные принципы работы, качество, скорость обработки продуктов можем сказать, что шнековые соковыжималки способны больше времени сохранять сок свежим и без потери насыщенного вкуса в отличие от центрифужной соковыжималки.
Удобство использования. Также важным пунктом является удобство соковыжималки, как в использовании, так и при размещении на кухне. Благодаря развитию современных технологий теперь сок можно выжимать нажатием одной кнопки и добавляя немного пресса. Это касается обоих видов соковыжималки. Шнековые соковыжималки являются более компактными и малогабаритными, поэтому хорошо впишутся в любой размер кухни в отличие от центрифужных, более громоздких. Шнековые соковыжималки работают значительно тише, чем центрифужные, что могут быть очень громкими. Благодаря простой конструкции их легко мыть.
Подытоживая, основными преимуществами использования шнековой соковыжималки является получение максимального количества сока из продуктов, хранение питательных веществ, тихая работа, универсальность, легкая очистка, долгое время хранения свежести сока, компактность, легкость в работе. Среди недостатков можно выделить: медлительность работы, не подходящая для цитрусовых и слишком твердых овощей, наличие небольших долей мякоти в напитке.
Преимуществами центрифужной соковыжималки является быстрая работа, подходят для цитрусовых, чистый сок без мякоти, легкость в работе. Недостатки: получается меньше сока, потеря питательных веществ, громкая работа, не подходят для мягких продуктов, не подходят для маленьких кухонь, мало времени сохраняют свежесть сока.
Как видим, обе соковыжималки имеют весомый перечень, как преимуществ, так и недостатков. При покупке важно обращать внимание на основные свойства и возможности прибора. Например, шнековые соковыжималки: лучший выбор, если вам важно получить максимальное количество сока с максимальным количеством питательных веществ. Центрифужные соковыжималки: лучший выбор, если вам нужен быстрый способ получения сока без мякоти. Поэтому вполне говорить, какой из приведенных девайсов лучше мы не можем, все решают ваши потребности.
На нашем сайте в разделе товары для дома вы можете ознакомиться подробнее со шнековой соковыжималкой NEOR JUICER M130.
Выбирайте товары с пользой и наслаждайтесь вкусными напитками.